Трещины в брёвнах и межвенцовых швах деревянного дома явление достаточно распространённое. Для их заделки используются различные материалы, от натуральных пеньки и джута до синтетических герметиков. Сегодня мы рассмотрим с вами герметики, расскажем об их свойствах. Давайте разбираться.
Сразу подчеркнём, что конопатка, о которой мы подробно рассказывали, по-прежнему остаётся основным способом заделать швы между брёвнами.
Герметик применяется в качестве дополнительного слоя, более надёжного, увеличивающего срок службы конструкции и обеспечивающего тепло в здании. Хотя некоторые специалисты считают, что герметик может полностью заменить конопатку, большинство уверено в обратном. Многие производители предлагают сразу приобрести уплотнители, например, из экструдированного полиэтилена, и герметик в качестве верхнего слоя.
Технологию использования герметиков в срубах принято называть «тёплый шов», ведь он действительно оказывается теплее обычного. Можно выделить следующие виды герметиков:
- Силиконовые. Универсальные, хорошо сцепляются с древесиной, обладают полной водонепроницаемостью, эластичные, то есть можно применять на кручёных элементах, не боятся перепадов температур. Однако силиконовые герметики сложно удалять, если есть такая необходимость, на поверхности может появиться чёрная плесень, избавиться от которой будет очень сложно. Кроме того, силиконовые герметики отличаются неприятным запахом.
- Акриловые. В отличие от силиконовых отличаются привлекательным внешним видом, все остальные плюсы сохраняются. К минусам акриловых герметиков можно отнести опасность растрескивания при низких температурах, поэтому для внешних работ они не используются. Для работы на фасаде сруба могут использоваться герметики на акриловой основе, но со специальными добавками.
- Битумные. Им не страшны грызуны и плесень, а также прямой контакт с водой. Но безопасными для человека битумные герметики назвать нельзя, они могут выделять химические вещества. Кроме того, у них непривлекательный внешний вид, а для оцилиндровки такой вид герметиков не подходит.
- Полиуретановые. Именно их специалисты называют лучшим вариантом, ведь у них есть все достоинства предыдущих герметиков, причём усиленные путём работы над идеальной формулой. Минус — экологическая чистота оказывается под вопросом.
Что касается конкретных марок, то положительные отзывы нам удалось найти о немецком герметике Remmers, американском Perma-Chink и российских «Олива» и «Неомид». Американский является самым дорогим — порядка 1300 рублей, а вот российские аналоги можно найти по цене от 130 рублей за килограмм. Важно при этом не приобрести подделку.
Есть возможность выбрать готовый герметик различных оттенков, чтобы максимально подобрать его под цвет древесины сруба.
Некоторые пользователи советуют не тратить средства и заменить герметик опилками, смешанными с клеем ПВА или эпоксидным клеем. В щели в таком случае можно забить щепки подходящего размера.
Процесс применения герметика несложный, но достаточно трудоёмкий. Сначала требуется подготовить поверхность дерева, очистить её, вставить в шов уплотнительный шнур, а потом нанести герметик слоем от 4 до 10 миллиметров. Очень советуем воспользоваться малярной лентой, чтобы не пришлось очищать от герметика брёвна. Загладить шов можно или мягким шпателем, или просто пальцами — как удобнее. Не забывайте, что для нанесения герметика вам потребуется пистолет для выдавливания, обычный или заявленной производителем марки.
Специалисты отмечают, что все свойства и прочность герметика можно будет определить только через некоторое время. Сруб должен простоять как минимум одну зиму, чтобы можно было понять — прочный ли материал применялся для заделки швов. Помните, что герметизация стыков, как и вторая конопатка, проводится только после усадки сруба, то есть через один-два года после окончания строительства.